▼メニューへ

2023.09.27 UP

最近後輩の興味深い本を入手しました。
著者、富樫英介氏(苗2004)は早稲田大学建築学専攻博士課程卒(田辺研)
日建設計経由で現在工学院大学教授です。

氏はこの度「建築環境今昔」という本を上梓された。
明治元年から昭和63年まで、一年毎に建築環境に関する話題を取り上げておられる。
事象から、建物、人物、技術の流れ迄話の幅が広く、小生が建築設備が専門でもあるせいかイヤー面白い。
と言う事で皆さんにご紹介・推薦する所以である。

知り合ったきっかけは、井上宇市先生の資料を引き取って頂いたことである。
先生の没後、先生の資料はそれぞれ適宜送り先を見つけて貰って頂いていたが、
一般書・技術書のうち送り先をどうしようかというものがある程度残った。
工学院大学の野部教授の紹介で、同大学建築学科の富樫英介教授が、ジャンルを問わずいろいろな本を集めておられると言う事で段ボール箱で送った。近々、残りの分と小生の物も合わせ引き取って頂く予定である。

興味のある方は、以下からお求めください。
「AmazonでPODで以下で出しています。
購入はこちらから

「こちらの装丁は洋書でよくあるペーパーバックになりますので、ご注意を。」と言う事です。

環境設備コンサルタント
山本廣資(苗1963)

次へ>> <<前へ

会員からの情報