TOP ニュース

海外で建築を仕事にする2 都市・ランドスケープ編

2015.11.17up

建築単体にとどまらず、都市、ランドスケープ、コミュニティデザインまで、パブリックスペースのデザインに挑戦する16人のエッセイ。米国の都市公園で人造湖の設計、バルセロナのバス路線計画、ルーブル美術館来場者のモビリティ分析、メルボルン流まちづくり、アフリカでの実測調査まで、建築のフィールドはまだまだ広い!
早稲田・建築のOBでオランダで都市デザインを中心に活躍されてきた小笠原さん、現在米国コーネル大学の研究員として活躍される原田さんも寄稿しています。

福岡 孝則 編著
別所 力/戸村 英子/吉村 有司/原田 芳樹/保 清人/會澤 佐恵子/長谷川 真紀/石田 真実/小川 愛/渡辺 義之/木藤 健二郎/遠藤 賢也/小笠原 伸樹/鶴田 景子/金香 昌治

四六判・272頁・定価 本体2400円+税

著書紹介者  本橋 仁(苗H21)